Версия для печати

На предприятиях «Евраза» реализуется программа по энергосбережению

Так, в Таштагольском филиале установлен пункт учета тепловой энергии и горячей воды, расходуемой на пилораму, где производятся лесоматериалы для шахты. Еще три пункта начали работу в Казском филиале. Они показывают количество холодной воды, подаваемой на дробильно-обогатительную фабрику и шахту. Проект, монтаж и наладка оборудования осуществлены силами специалистов ООО «Кузбассавтоматика» (г. Новокузнецк).

Принцип работы теплоучетных пунктов достаточно прост. Датчики, вмонтированные в трубопроводы, фиксируют количество воды или тепла, поступающих в сеть, их температуру и давление. Эта информация автоматически передается на приборы АСУ.

Внедрение приборов точного учета позволяет не только снижать расходы предприятия, но и экономно расходовать природные ресурсы. С целью повышения энергоэффективности, к началу отопительного сезона 2007 года в Таштагольском, Мундыбашском, Горно-Шорском, Ирбинском, Тейском филиалах, а также в  автотранспортном цехе, обслуживающем Таштагольский филиал ОАО «Евразруда», будет установлено еще 13 узлов учета энергоресурсов (горячая и холодная вода, пар).



Сейчас на главной