В Красноярске действует «Зеленый дозор»

Этой акцией школьники решили привлечь внимание общества сразу к двум проблемам: что делать с бродячими животными, которые представляют реальную опасность для здоровья людей, и воспитание культуры цивилизованного выгула домашних животных. Пока в Красноярске нет специально отведенных для этого мест, поэтому жители города выгуливают собак, где придется, часто на детских площадках, причиняя значительные неудобства окружающим. Многие считают, что решением этих проблем должно заниматься государство, край, город, район — одним словом, кто угодно, кроме самих горожан. Дети из «Зеленого дозора» уверены, что можно кое-что сделать и своими силами.

Этот детский отряд объединяет около 300 детей со всего города, собранных в 12 отрядов, и регулярно отмечается различными экологическими акциями, во многом, благодаря помощи городских властей в лице Владимира Чащина и компании «РУСАЛ», которая ежегодно выделяет специальный гранд в размере 300 тысяч рублей на проект «Движение школьных экологических отрядов».

Как сообщил ИА «Пресс-Лайн.ru» исполнительный директор Центра социальных программ компании "РУСАЛ" Игорь Сухотин, «подобные программы и мероприятия крайне важны в воспитании подрастающего поколения. Дети приобретают жизненный опыт и социальную ответственность».

Сегодняшний «Зеленый дозор» — это три приоритетных направления. Первое — «Старым паркам — новую жизнь», когда дети стараются сделать все возможное, чтобы парк действительно оправдывал свое название, а не напоминал помесь свалки и таёжных дебрей. Второе — «Нет свалкам», так как в некоторых районах краевого центра, что называется «не продохнуть» от самовольных сбрасываний хлама. И третье — «Бездомные животные». Ребята исходят из того, что практически все уличные — это бывшие домашние животные. А раз так, то с этим можно и нужно бороться. В частности, поднимая культуру населения.

Акция в защиту бродячих собак прошла сегодня в районе парка возле ДК им.1 Мая — традиционного места выгула местных животных. Внезапно грянул ливень, но ребят это не смутило. Около 20 активистов «дозора» предлагали прохожим ответить на вопросы специально разработанной анкеты по поводу того, как те относятся к бездомной живности. Встреченным же «собачникам» ребята раздавали памятки по правилам выгула и специальные наборы для уборки «продуктов жизнедеятельности» питомцев.