Версия для печати

В Красноярск прибывает икона, особо почитаемая православными России, Украины и Белоруссии

Как сообщили в Красноярской Епархии, святыня прибывает по благословению патриарха московского и всея Руси Алексия II. Сопровождающих святой образ насельников Киевского Св.-Введенского мужского монастыря игумена Логина и монаха Иону по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония встречает секретарь Красноярского епархиального управления, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Св.-Покровского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Бачин. Далее, в 19.45 (20.00) будет совершено принесение святыни в кафедральный собор и богослужение в честь иконы. В июне молитвенно поклониться святому образу имели возможность прихожане храмов Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Тайшета, а ранее братия монастыря со святыней посетила Южно-Сахалинскую и Хабаровскую епархии.

Святыня Киевского Свято-Введенского мужского монастыря — список с чудотворного образа «Призри на смирение», обретенного в V веке, но до наших дней не дошедшего, прославилась чудесным событием: нерукотворным отпечатком на стекле. В 1993 году, находясь в Свято-Введенском монастыре, святыня передала собственный отпечаток в виде негатива на стекло киота, в котором хранилась. От святого образа и его отпечатка стали совершаться чудесные исцеления, подтвержденные официальными медицинскими заключениями, в том числе от таких тяжких недугов, как слепота и онкологические заболевания. Киевские ученые установили, что отпечаток на стекле органического происхождения и является нерукотворным отражением Богоматери и Младенца.

Редкое и непонятное на первый взгляд название иконы можно истолковать по-разному. Одно из объяснений такое: в хвалебной песне Богу, как сказано в Евангелии от Луки (1; 48), сама Дева Мария сказала так: «Яко призре на смирение рабы своея». Глубочайшего смирения исполнена была чистейшая душа Девы Марии, за которое она была увенчана высочайшей славой. Бог призрел, т.е. посмотрел, заметил, оценил чистоту и смирение этой святой отроковицы и даровал ей великую милость — воплотить Слово Божие, и через это сделал ее обильным источником милостей и исцелений всем страждущим, обездоленным, нуждающимся в ее помощи.



Сейчас на главной