Версия для печати

В 2007 году в Красноярском крае возбуждено четыре уголовных дела против судебных приставов

По информации ведомства, в действиях приставов-исполнителей замечены многочисленные нарушения действующего законодательства, допускающиеся практически на всех стадиях принудительного исполнения. Эти нарушения отрицательно влияют на фактическое исполнение судебных решений. Самые распространенные из них: несоблюдение сроков и порядка возбуждения исполнительного производства, совершения исполнительных действий, объявления розыска должника, неполнота проверки его имущественного положения, в том числе по месту нахождения и жительства, необоснованное окончание исполнительного производства.

В ходе проверки установлено 432 нарушения, в адрес руководителей территориальных отделов судебных приставов горрайпрокурорами внесено 23 представления, опротестовано 25 незаконных правовых актов судебных приставов.

В некоторых случаях выявлены факты недобросовестного отношения судебных приставов к своим служебным обязанностям, повлекшие привлечение к уголовной ответственности.

В 2006 году горрайпрокурорами края возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях, совершенных судебными приставами-исполнителями, в 1-м квартале 2007 года четыре уголовных дела. Приставы привлекались к уголовной ответственности за факты хищения денежных средств должников, халатность при оценке и реализации описанного и арестованного имущества по явно заниженным ценам, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений.

В феврале 2007 году федеральным судом Советского района Красноярска постановлен приговор в отношении судебного пристава, совершившего должностной подлог при исполнении судебного решения. Без надлежащей проверки пристав составила акт об отсутствии у должника имущества, на которое может быть наложено взыскание. Это позволило не исполнять судебное решение вопреки интересам взыскателя.

На стадии судебного рассмотрения находится в суде Шарыповского района уголовное дело, возбужденное прокуратурой Красноярского края  в отношении двух приставов — исполнителей указанного района. Они оценили объекты незавершенного строительства — два жилых пятиэтажных дома с полным циклом законченных монтажных работ  рыночной стоимостью семь с половиной миллионов рублей  как строительные материалы и конструкции на сумму 600 тысяч и передали на реализацию без правоустанавливающих документов, причинив ущерб государству на сумму 6,5 млн. рублей.

16% поступающих в прокуратуру жалоб на действия судебных приставов признаются обоснованными. Нарушенные права граждан восстанавливаются посредством применения мер прокурорского реагирования.

Выявлены  случаи, когда судебные решения не исполнялись больше трех лет, и только после вмешательства прокурора восстанавливалась законность.

Несмотря на то, что проблема неисполнения судебных решений в крае стоит достаточно остро, к уголовной ответственности должники привлекаются нечасто. В 2006 г. по ст. 315 УК РФ возбуждено 16 уголовных дел, в 2007 г. — шесть.

На коллегии прокуратуры края принято решение, обеспечивающего, по мнению его участников, исполнение требований ФЗ «Об исполнительном производстве», в адрес главного судебного пристава края прокуратурой подготовлено представление.



Сейчас на главной