УФАС прекратило дело в отношении авиакомпании «Черемшанка»

Красноярским УФАС России закончено рассмотрение дела, возбужденного по заявлению ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в отношении ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» и администрации Туруханского района по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В адрес Красноярского УФАС России поступило заявление ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» на действия  ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка», выразившиеся в отказе подписания дополнительного соглашения к договору на предоставление воздушным судам  временной стоянки в аэропорту Игарка. Авиакомпания выиграла тендер на выполнение авиационных работ, связанных с освоением Ванкорского нефтяного месторождения, проводимый ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» (далее ОАО «Роснефть»), согласно которому базовым аэропортом определен аэропорт города Игарка. Отказ аэропорта ставит под угрозу срыва выполнение авиакомпанией условий договора с ОАО «Роснефть». Свой отказ администрация авиакомпании ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» объясняло «мнением» властей Туруханского района и полной реконструкцией аэропорта. В ходе рассмотрения дела было установлено, что администрацией Туруханского района  в адрес аэропорта было направлено письмо, согласно которому вопросы базирования сторонних авиакомпаний в аэропорту Игарка должны быть согласованы с администрацией. Согласно пояснениям привлеченного комиссией Красноярского УФАС эксперта Красноярского филиала Сибирского окружного управления воздушного транспорта Росавиации органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка». Поэтому направленное администрацией Туруханского района письмо недействительно и не должно приниматься к безусловному исполнению.

Рассмотрев обстоятельства дела,  комиссия Красноярского УФАС приняла решение признать ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» нарушившим требования ст. 10 и 16 ФЗ «О защите конкуренции», администрацию Туруханского района — ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции». В связи с тем, что на момент рассмотрения дела ФГУП «Авиапредприятие «Черемшанка» добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства, подписав с ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» дополнительное соглашение к договору на предоставление временной стоянки, производство по делу прекращено.