Версия для печати

Немцы попали в колонию в Красноярском крае

В составе немецкой делегации специалисты, работающие в сфере социальной работы с подростками и молодежью, в системе исполнения наказаний, профилактики наркозависимости и социализации бывших осужденных. Работа с подростками и молодежью является основной деятельностью членов делегации. Также среди гостей присутствовал директор тюрьмы города Оберхаузен Вингертер Фолькер.

Программа пребывания немцев в колонии предполагала полное знакомство с учреждением. Начальник учреждения подполковник внутренней службы Андрей Михайлович Филюзин лично показал общежития, в которых проживают воспитанники, медицинскую часть, дисциплинарный изолятор, карантин, отряд строгих условий содержания. Немецкие гости смогли задать вопросы любому сотруднику или воспитаннику. Делегация посмотрела, как работают студенты, участники проекта «Шаг навстречу», во время социально-психологического тренинга с воспитанниками. Также немцы увидели уникальное мероприятие — репетицию театральной студии, в которой работает привлеченный специалист по технологии театротерапии — актриса Канского драматического театра Ирина Зверева. Кроме того, при посещении школы КВК гости увидели занятие с использованием мультимедийных технологий — электронной доски, оценили внедрение инновационных технологий в процесс обучения.

По словам Руди Натали, специалиста центра помощи больным СПИДОМ Оберхаузена, в Германии работа с заключенными по социализации начинается уже на половине их срока — их учат самостоятельно обеспечивать себя, работать, подготавливают к освобождению. По желанию самого заключенного его переводят из обычной тюрьмы в так называемую «открытую тюрьму», где для них создается иллюзия свободы — они могут выходить за пределы помещения, работать на свободе. Все это время рядом с ними находятся социальные работники.

Директор тюрьмы Вингертер Фолькер, по данным ГУФСИН,  «был поражен изменениями, произошедшими в пенитенциарной системе России за последние несколько лет». Как положительный момент он отметил появление в РФ ювенальной юстиции, которая в Германии существует уже давно. Поэтому число несовершеннолетних, содержащихся в тюрьмах в Германии, намного ниже, чем в России — им, как правило, назначаются условные наказания (штрафы). Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетнего такой же, как в России — 10 лет, однако он назначается очень редко.



Сейчас на главной