Губернатор Александр Хлопонин прокомментировал ситуацию с регистрацией БЭМО на Кипре

«Я тоже слежу за нашей прессой, и моментально перезвонил господам Олегу Дерипаске, Александру Булыгину и Анатолию Чубайсу, чтобы прокомментировали ситуацию с регистрацией компаний в оффшорной зоне. Они подтвердили, что это абсурдное заявление. Очевидно только одно, что если вы сегодня официально обратитесь в налоговые и регистрационные органы, то вы абсолютно точно узнаете, что и Богучанская ГЭС (БоГЭС) и Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) зарегистрированы не в оффшорной зоне, а в Красноярском крае», — сказал Хлопонин.

По его словам, налоговые поступления от этих предприятий будут оставаться на территории региона.

«Пикантность ситуации в том, что в оффшорной зоне на Кипре зарегистрирована управляющая компания, которая называется БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение). Эффект от этой регистрации заключается не в том, что это оффшорная зона, а в том, что там действует английское право. Сделано это в связи с тем, что сегодня российское законодательство очень сложно с точки зрения владения компанией 50 на 50. Просто английское законодательство более жестко регламентирует взаимоотношения между партнерами в сфере управления такой компанией. Именно с этой точки зрения там и была зарегистрирована управляющая компания», — сообщил губернатор.

Кроме того, Александр Хлопонин заявил, что решение по регистрации БЭМО на Кипре согласовано на уровне Правительства РФ и на уровне Российской инвестиционной комиссии.