Версия для печати

Валентин Данилов ждет президентского решения о помиловании

Красноярский физик Валентин Данилов, осужденный на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Китая, по-прежнему ждет решения Президента РФ о своем помиловании. Об этом «Пресс-Лайну» сообщила адвокат ученого Елена Евменова. По ее словам, «Данилов надеется на положительное решение». Правозащитник также добавила, что сейчас физик не работает. Между тем, желание трудиться у него есть. Однако пока этот вопрос в колонии не решен.

Правозащитник Александр Шведов, в свою очередь, сообщил «Пресс-Лайну», что все документы о помиловании Данилова находятся сейчас в администрации президента страны. Вместе с тем, по его данным, краевая комиссия по помилованию, дала отрицательное заключение на просьбу физика. То же сделал и губернатор Александр Хлопонин. Это снижает шансы ученого на  амнистию.

Напомним, Валентин Данилов написал прошение о помиловании 29 января текущего года. До Москвы документы дошли только в апреле. За это время несколько международных правозащитных организаций потребовали от российских властей освобождения ученого, а госдеп США включил его в реестр политических заключенных РФ (всего в списке семь человек).

Параллельно дело Данилова рассматривается и в Европейском суде по правам человека. Этот международный орган запросил у властей России ряд материалов по судебному процессу над физиком в Красноярске.

Добавим, в ноябре 2004 года физик был признан виновным в разглашении государственной тайны. Данилов был приговорен к 13 годам лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии посёлка Громадск Красноярского края.



Сейчас на главной