Версия для печати

В Красноярском крае засеяно 312 тысяч гектаров яровыми культурами

В нынешнем году посевная кампания началась на 1,5 недели раньше 2006 года, благодаря теплой и сухой погоде. Первыми в поле вышли крестьяне южной зоны региона, где уже освоили практически 50%. К ним присоединились центральные и западные районы.

Большую часть краевой посевной площади осваивают в Назаровском и Ужурском районах, в которых культура земледелия на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствуют стабильно высокие цифры урожаев. Хорошо в 2007 году начали работать сельчане на юге края. Лидер посевной – Минусинский район с результатом 55%, а за ним следует Ужурский район – 53% и 43% засеяно в Каратузском районе. Активно сеют в Назаровском, Новоселовском, Шушенском и Краснотуранском районах.

По всему краю продолжают вести работы по прибивке влаги, на сегодняшний день земледельцами освоено 744 тыс. гектаров. Кроме того, вывезено на поля 834 тыс. тонн органических удобрений.

По словам руководителя агентства сельского хозяйства Василия Талалуева, крестьяне не испытывают трудностей с горюче-смазочными материалами. Около 160 млн рублей бюджетных субсидий было направлено сельхозпроизводителям на приобретение топлива еще в марте. Кроме того, администрация края выделила бесплатно средства защиты растений, субсидировала приобретение элитных семян и новой энергоресурсосберегающей техники.

Всего сельхозпроизводителям с начала 2007 года перечислено 559 млн рублей в рамках господдержки. Напомним, что в этом году аграрному комплексу края из бюджета направят 1,5 млрд рублей.



Сейчас на главной