Версия для печати

В Красноярском крае от удара электротоком погиб школьник

Несмотря на предостерегающую надпись: «Стой, напряжение!», по заземлению он добрался до верха и коснулся рукой провода напряжением 10 кВ. Подросток был поражен электрическим током и упал на землю. Мальчик погиб на глазах у одноклассников, не приходя в сознание.

По данным энергетиков, случаи гибели детей и подростков в результате шалостей с электричеством участились. Так, 26 апреля на юге края 4-летний мальчик гулял на окраине села Шошино без присмотра взрослых. Он взобрался на железобетонную приставку опоры воздушной линии электропередачи, которая была повреждена в результате низового пожара. Ребенок попытался дотянуться рукой до провисшего провода, находящегося под напряжением, в результате попал под воздействие электрической дуги и получил серьезные ожоги.

Нередки случаи травмирования электрическим током во время хищений с объектов энергетики. Последний из них произошел 22 апреля поблизости с деревней Нижний Танай Дзержинского района Красноярского края и привел к гибели 15-летнего подростка. Мальчик взобрался на опору воздушной линии электропередачи и попытался срезать алюминиевый провод. В этот момент произошло короткое замыкание. Подросток был травмирован электрическим током и скончался в больнице от серьезнейших ожогов.

Для того чтобы сократить случаи травмирования электрическим током детей и подростков, до окончания учебного года специалисты «Красноярскэнерго» намерены провести ознакомительные уроки во всех средних и средне-специальных учебных заведениях Красноярского края. Детям расскажут о необходимости соблюдать элементарные меры предосторожности вблизи объектов электроэнергетики.



Сейчас на главной