Версия для печати

Роспотребнадзор по Красноярскому краю намерен защищать интересы обманутых банковских должников в суде

Как выяснилось, за последние 3 месяца только в Красноярске поступило более 300 жалоб на действия кредитных учреждений, с начала года по факту мошенничеств в сфере потребительского экспресс-кредитования в Красноярске возбуждено 34 уголовных дела, в суд направлено пять уголовных дел по 111 эпизодам, 39 человек привлечены к уголовной ответственности. Специалисты отмечают, что абсолютное большинство обращений граждан связано с последствиями активации и использования банковских кредитных карт. Добросовестно выполняя обязанности по погашению задолженности согласно рекомендациям кредитных учреждений, многие граждане, по их мнению, оказались введенными в заблуждение относительно реальной стоимости финансовых услуг.

ГУВД по Красноярскому краю граждан порекомендовали быть предельно внимательными при пользовании кредитными услугами некоторых коммерческих банков. Данные банковские учреждения предлагают населению одни из наиболее выгодных, на первый взгляд, кредитных условий. Это и быстрота оформления кредита, и минимум необходимых документов, и отсутствие обеспечения (залога, поручительства). На самом деле такой упрощенной схемой кредитования создаются условия, способствующие различного рода мошенничествам. Преступления совершаются как в отношении самого банка, так и в отношении граждан, поддающихся на уговоры мошенников за небольшую плату оформить кредит «на себя» и в дальнейшем не гасить его.

 

Кроме того, предлагаемые некоторыми банками кредитные пакеты несут в себе массу скрытых условий и платежей, зачастую оборачивающихся для простого потребителя «кабальными» ситуациями.

ГУВД по Красноярскому краю советует перед подписанием договора о предоставлении кредита узнать:

— процентную ставку за кредит;

— есть ли дополнительные комиссии за открытие счета, ведение счета. Узнайте размер и схему начисления — это может быть фиксированная сумма в рублях или в процентах от суммы кредита. Комиссия может взиматься и за консультирование;

— отчисления в пользу третьих лиц — всевозможных оценщиков, страховщиков, аудиторов и т.д.;

— порядок погашения кредита;

— есть ли право на досрочное погашение кредита и его условия. Некоторые банки берут с покупателя за это процент;

— как выдается кредит: наличными или перечисляется на пластиковую карту. Если вы станете пользователем карты, то придется заплатить за изготовление и обслуживание карточки;

— очень важно — включение в расчет ставки комиссии по картам с овердрафтом. Большая часть клиентов банков попалась именно на этом условии. В этом случае люди равными платежами не гасят ничего — сумма долга остается прежней. Хотя клиенты в полной уверенности и надежде на лучшее пользуются подобными картами. Речь идет как раз о тех «подарках», которые некоторые банки высылают в качестве бонусов «проверенным клиентам». А ведь чтобы гасить долг, нужно превысить сумму ежемесячного платежа.

В управлении Роспотребнадзора по краю также провели тщательный анализ ситуации по поводу условий формирования задолженности заемщиков. Как отмечают в ведомстве, признаки нарушения отдельных норм Закона РФ «О защите прав потребителей» дают основания каждому заемщику, который считает, что действовал под влиянием заблуждения, обратиться в суд с требованием об уменьшении своей кредиторской задолженности.

На сегодняшний день по вопросам потребительского кредитования существует противоречивая судебная практика, однако Роспотребнадзор выражает готовность оказать всестороннюю поддержку гражданам, отстаивающим свои интересы в суде. Обращаться по адресу: г. Красноярск, ул. Каратанова, 21, тел. 27-65-72.



Сейчас на главной