Проблемы обманутых дольщиков Красноярска решат до 1 июля

Проблемы обманутых дольщиков Красноярска решат до 1 июля. Об этом заявил заместитель главы города, руководитель департамента градостроительства Анатолий Григоренко. По его словам, 100 семей должны получить в пользование два дома. Однако отделкой квартир они должны заниматься самостоятельно. После завершения всех работ жильё перейдёт в собственность обманутых дольщиков.

Напомним, несколько лет назад компании "Градстрой", "Красноярскжилстрой" и "Красноярскстромкомцентр" стали банкротами, а их клиенты — «обманутыми дольщиками». Администрации города удалось сохранить контроль над ситуацией — пострадавших инвесторов объединили в товарищества и некоммерческие партнерства, а недостроенные здания были переданы другим застройщикам, согласившимся работать "в режиме нулевой рентабельности". Как сообщил Анатолий Григоренко, строители пошли на этот невыгодный им с коммерческой точки зрения шаг для того, чтобы люди не потеряли доверие к долевому строительству в целом. Благодаря этому красноярским обманутым дольщикам не пришлось устраивать голодовки и шумные акции протеста. Всего по этой схеме было достроено 13 "проблемных" домов, из них три — в 2006 году.

Добавим, сегодня стало известно, что некоторые обманутые дольщики запланировали на завтра голодовку. Представители мэрии призвали их отказаться от подобной акции, пообещав решить проблему в течение двух месяцев.