Версия для печати

Одобрены новые правила застройки Красноярска

Прежний документ действовал с 1990 года и устарел. За это время изменились схемы развития города, шесть лет назад начал действовать новый генеральный план. Правила застройки изменяют походы к развитию города, в первую очередь благодаря введению четкого и прозрачного механизма зонирования мегаполиса. Всего в Красноярске отныне будет девять типов зон. Это: рекреационные, жилые, общественно-деловые, производственно-коммерческие, инженерно-транспортные, сельскохозяйственные, специализированные зоны, зоны перспективного развития и естественных ландшафтов. Причем, они будут разделены на подтипы. Так жилые зоны согласно документу включают: территории усадебной застройки, малоэтажной застройки, средней этажности, многоэтажной застройки и многоэтажной застройки с высокой плотностью населения. В последнем случае, разрешается строительство домов выше 16 этажей. Высота же зданий в общественно-деловых зонах вообще ограничена не будет. «Там можно будет возводить здания и в 100 этажей, главное, чтобы они соответствовали правилам и нормам градостроительства и безопасности», — сообщил «Пресс-Лайну» заместитель главы города Анатолий Григоренко. Правила закрепляют и понятие транспортных коридоров — для железных и автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры, метрополитена.

Примечательно, что введение механизма зонирования никак не отразится на стоимости земельных участков, — полагает Анатолий Григоренко.

Председатель горсовета Владимир Чащин подчеркнул, что правила застройки, помогут изменить облик города. «Документ является дополнением к генплану города. Он позволит учесть мнение горожан при осуществлении новых строительных проектов Красноярска», — подчеркнул глава муниципального представительного органа.

К зонам нового развития Красноярска отнесены территории, в первую очередь, Октябрьского района. Там сейчас расположены дачные участки некоторых горожан. «Чересполосицы мы не допустим. Садоводческие участки будут постепенно выкупаться у населения застройщиками. На это уйдет несколько лет. Но интересы людей не пострадают», — заверил журналистов Анатолий Григоренко.

Как отметил Владимир Чащин, город получил еще  один эффективный механизм для своего развития, причем, не на несколько лет, а как минимум, до 2020-2030-х годов. Именно этим целям и будут служить одобренные горсоветом правила землепользования и застройки Красноярска.



Сейчас на главной