Версия для печати

На центральной улице села Большемуртинского района валяются трупы собак и кошек

Специалисты отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора провели внеплановую проверку организации мероприятий по утилизации биологических отходов в селе Бартат Большемуртинского района Красноярского края. Проверка показала неудовлетворительную работу местной администрации в этой сфере.

Прямо на центральной улице обнаружены трупы собаки и кошки, на окраине села — кости крупного рогатого скота. Согласно ветеринарному законодательству. такие биологические отходы в обязательном порядке подлежат утилизации. На других улицах села в нескольких местах имеются свалки бытовых отходов, —  сообщает пресс-служба ведомства.

На выезде из села Бартат на расстоянии 300 метров от жилых домов находится стихийная свалка бытовых и биологических отходов, где также обнаружены трупы и шкуры бродячих и домашних животных. К трупам животных и другим биологическим отходам, как в самом селе, так и на стихийной свалке, имеется свободный доступ посторонних лиц, в том числе и детей. При проверке также выяснилось, что на территории Бартатского сельского совета вообще не осуществляется сбор, утилизация и уничтожение биологических отходов, поступающих от населения.

Столь грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил могут повлечь за собой самые серьезные последствия, вплоть до вспышек особо опасных заболеваний общих для человека и животных. Таких как грипп птиц, бешенство, сибирская язва. 

  

Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, отнесена Федеральным законом от 06.10.03 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения, т. е. находится в ведении органов местного самоуправления.

Стоит отметить, что ветеринарная служба Большемуртинского района неоднократно обращала внимание Бартатской сельской администрации на необходимость приведения территории в соответствие с санитарно-ветеринарными нормами, но главой администрации никаких мер по устранению нарушений предпринято не было. Также глава сельсовета отказалась предоставить государственным инспекторам необходимые документы для проведения проверки (план по утилизации отходов и даже свой паспорт).

По результатам проверки специалистами управления Россельхознадзора составлен акт, решается вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности по статье 19.4 Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) (1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей).    



Сейчас на главной