Версия для печати

Красноярские ИВС созывают гостей

По информации сотрудников милиции, СИЗО основательно подготовились к акции и никаких ЧП в «День открытых дверей» произойти не должно: из посетителей будут формировать группы по три человека, на входе каждого проверят на предмет наличия оружия и иных предметов, которые могут быть использованы для нападения на сотрудников милиции. Также будет исключена возможность несанкционированного общения посетителей с арестованными, находящимися в ИВС; получения информации, которая раскрывает систему охраны и безопасности изолятора временного содержания и органа внутренних дел.

Как сообщил начальник управления обеспечения охраны общественного порядка ГУВД Александр Митюгов, акция запланирована в рамках проводимой правоохранительными органами края политики открытости перед населением. Основная цель мероприятия — разъяснение гражданам действующего законодательства РФ, определяющего порядок содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в ИВС, ознакомление населения края с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в ИВС.

Митюгов добавил, что в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, а также во исполнение Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» МВД России, ГУВД по краю проводят комплекс мероприятий, направленных на обеспечение гарантированных прав гражданам, находящимся в местах заключения под стражей.

На данный период в соответствии с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве ГУВД и уполномоченного по правам человека в крае проведено 18 проверок условий содержания граждан, находящихся под стражей в ИВС. Цель таких проверок — соблюдение и восстановление нарушенных прав и свобод человека.

Одна из глав закона посвящена правам подозреваемых и обвиняемых. Например, в соответствии с законодательством отменены ограничения в переписке, приобретении по безналичному расчету продуктов питания, предметов первой необходимости, расширено право на свидание с родственниками, получение посылок и передач. До четырёх квадратных метров увеличена норма санитарной площади в камере на одного человека.

Сейчас на территории края функционируют 64 изолятора временного содержания. В 2006 г. в ИВС содержалось более 66,5 тысячи подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

С начала 2005 г. в эксплуатацию введены ИВС ОВД по Нижнеингашскому и Емельяновскому районам, ОВД по г. Бородино и Бородинскому району. Данные изоляторы временного содержания по технической оснащенности соответствуют требованиям закона, в полной мере отвечают международным стандартам.

В текущем году продолжается работа по строительству ИВС в Тасеевском районе, завершается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания ИВС УВД по Канску и Канскому району. На капитальный ремонт изоляторов временного содержания в Большемуртинском, Березовском, Казачинском, Кежемском, Шарыповском районах в 2007 г. выделено более 4,5 миллиона рублей.

Несмотря на постоянное совершенствование технической базы изоляторов временного содержания, все еще требуются реконструкция и капитальный ремонт отдельных ИВС ОВД края.



Сейчас на главной