Версия для печати

ГМК «Норильский никель» объявил о намерении приобрести североамериканскую компанию LionOre Mining International Ltd

Сегодня ОАО «ГМК «Норильский никель» объявило о своем намерении сделать предложение о приобретении за денежные средства всех выпущенных обыкновенных акций компании LionOre Mining International Ltd. (Канада). Об этом сегодня сообщила пресс-служба российского металлургического холдинга.

«Норильский никель» намерен сделать предложение о приобретении за денежные средства всех выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций компании LionOre по цене 21,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre. При условии, что в предложение будут включены все обыкновенные акции, общая сумма предложения составит примерно 5,3 миллиарда канадских долларов.

Предложение о приобретении за денежные средства составляет премию в размере приблизительно 22,9% к цене закрытия в 17,49 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre на Фондовой бирже Торонто 23 марта 2007 года, накануне объявления о намерении Xstrata Canada Acquisition Corp. («Xstrata»), стопроцентной дочерней компании Xstrata plc, сделать предложение о приобретении обыкновенных акций LionOre. Предложение также составляет премию в размере приблизительно 16,2% к цене в 18,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre, предложенной Xstrata.

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов заявил: «Это отличная возможность для «Норильского никеля», которая объединит две компании с высоким стратегическим потенциалом и укрепит нашу позицию среди крупнейших мировых диверсифицированных горнодобывающих компаний. Комбинация «Норильского никеля» и LionOre приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами. Данное предложение предоставляет акционерам LionOre привлекательную возможность реализовать накопленный потенциал и получить значительный доход. В то же время мы заключаем сделку, которая, как мы ожидаем, положительно скажется на финансовых показателях «Норильского никеля»».

Подробная информация о предложении будет включена в предложение и документы о приобретении акций, которые будут официально опубликованы и направлены акционерам LionOre. Сегодня «Норильский никель» официально запросит список акционеров LionOre с намерением незамедлительно после получения такого списка направить акционерам LionOre всю информацию о предложении по приобретению акций.

Реализация предложения зависит от общего количества акций, заявленных акционерами LionOre в рамках предложения «Норильского никеля», с тем, чтобы в результате «Норильский никель» получил как минимум 66⅔% обыкновенных акций LionOre на полностью разводненной основе. Также условием реализации предложения является получение всех необходимых разрешений регулирующих органов, отсутствие существенных неблагоприятных изменений в отношение LionOre, а также выполнение других стандартных в таких случаях условий. «Норильский никель» будет сотрудничать с соответствующими государственными регулирующими органами в целях соблюдения всех применимых антимонопольных требований и рассчитывает своевременно получить все необходимые разрешения.

Приобретение будет финансироваться имеющимися денежными средствами и предоставленными кредитными ресурсами.

«Норильский никель» получил подтверждение от банков BNP Paribas и Société Générale в отношении организации финансирования, необходимого для реализации планируемого приобретения. «Норильский никель» направил свое предложение Совету Директоров компании LionOre и твердо убежден, что оно является более лучшим предложением по условиям Соглашения о поддержке, которое компания LionOre заключила с Xstrata plc. «Норильский никель» приветствует возможность работать с компанией LionOre в целях достижения успешного результата этой сделки.



Сейчас на главной