Версия для печати

Александр Хлопонин: «Взаимоотношения Республики Беларусь и Сибири должны выйти на принципиально новый уровень»

Как сообщили в пресс-службе Совета администрации региона, товарооборот между Белоруссией с Красноярским краем за первых три месяца 2007 года составил чуть больше 18 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года он увеличился на 91,1%. Сибиряки в основном покупают шины, грузовые автомобили, тракторы, автобусы ($15,4 млн), белорусы — лесоматериалы, изделия из черных металлов, медную проволоку, каучук ($2,6 млн).

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, темпы роста товарооборота с регионами Сибири достаточно высокие. «Но это не тот уровень, который соответствует потенциалу республики и такого огромного, богатейшего региона. В этом направлении мы готовы работать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В ходе встречи губернатора Александра Хлопонина с председателем правительства Беларуси Сергеем Сидорским и первым вице-премьером Владимиром Семашко был подписан меморандум о совместной деятельности и принят ряд принципиальных решений о сотрудничестве.  До 1 сентября рабочая группа белорусских и сибирских специалистов должна разработать и представить свои предложения.

Сибиряки заинтересованы в создании сервисных центров по обслуживанию различной белорусской техники. В частности, Красноярский край, где в настоящее время разрабатывается целый ряд крупных месторождений полезных ископаемых, предлагает открыть на своей территории центр по обслуживанию карьерной техники компании «БелАЗ». Также на Александра Хлопонина хорошее впечатление произвели минские машины для лесозаготовок, нефтяной и газовой промышленности. При этом рассматривается возможность производства отдельных деталей для белорусской техники на предприятиях Сибирского федерального округа. Беларусь готова предоставить всю необходимую техническую документацию. «Стратегическое направление развития России — это социально-экономическое развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. Для реализации масштабных инвестиционных проектов мы нуждаемся в действительно качественной, современной технике», — заявил красноярский губернатор.   

В свою очередь правительство Белоруссии рассчитывает на сотрудничество с сибирскими предприятиями при реализации  республиканской программы развития цементной отрасли. «Они уже давно перешли на сухие способы производства цемента. Для Беларуси эти технологии чрезвычайно актуальны", — подчеркнул первый вице-премьер Владимир Семашко.

Как отметили обе стороны, перспективных направлений для сотрудничества достаточно много. "Нам  есть чему поучиться друг у друга. Есть что дать и есть что взять", — заявил Александр Хлопонин.



Сейчас на главной