Версия для печати

В филиалах ОАО «Евразруда» с подземным способом добычи завершается внедрение в промышленную эксплуатацию новой технологии крепления горных выработок

В филиалах ОАО «Евразруда» (предприятие «Евраз Груп») с подземным способом добычи завершается внедрение в промышленную эксплуатацию новой технологии крепления горных выработок — сталеполимерных анкеров вместо ранее использовавшихся сталеорганических. Последним из филиалов, в подготовительных и капитальных выработках которого начата промышленная установка 200 комплектов сталеполимерных анкеров, стал Горно-Шорский филиал. До недавнего времени добычные работы здесь велись на небольшой глубине, на участках с крепкими горными породами, потому необходимости в усиленных креплениях не возникало. Она появилась в связи с понижением горных работ, началом отработки участка «Подрусловый», характеризующегося ослабленными горными породами.

В Таштагольском, Казском и Абаканском филиалах компании установка сталеполимерных анкеров в промышленных масштабах была произведена в прошлом году, после того, как опытная эксплуатация новых креплений дала положительный результат.  Сталеполимерные анкера представляют собой стальные стержни из арматурной стали диаметром 20 мм с шайбами и гайками крепления, а также ампул-патронами, заполненными быстротвердеющей смесью. Основное преимущество сталеполимерного анкерного крепления заключается в том, что оно способно нести более серьезную нагрузку, нежели сталеорганическое, а значит, и обеспечивать большую безопасность горных работ. Кроме того, при сопоставимой стоимости двух этих видов креплений, срок службы сталеполимерных анкеров составляет 15 лет, в то время как сталеорганические служат от 3 до 5 лет.



Сейчас на главной