Версия для печати

С территории Березовского района начнут вывозить опасные химические вещества

В Красноярском крае продолжаются мероприятия по переупаковке и складированию отходов химического происхождения (пестициды, агрохимикаты) с истекшим сроком годности. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и лесного комплекса.

Напомним, в 2007 году на предотвращение чрезвычайных экологических ситуаций на территории края в период весеннего паводка из резервного фонда губернатора выделено 7 миллионов 300 тысяч рублей. На эти средства химические отходы первого и второго классов собираются и вывозятся на специальный полигон. Данные мероприятия устраняют угрозу заражения почвы и подземных вод особо опасными веществами. Для вывоза пестицидов, находящихся в районах, используются герметичные металлические контейнеры с толщиной стенки не менее 10 миллиметров.

Так, в период с 27 по 30 марта был проведён первый этап сбора и складирования опасных веществ на юге края: в Минусинском районе были обработаны два населённых пункта — село Топольки (собрано восемь тонн дуста ГХЦГ вблизи с жилыми домами) и село Шошино (500 кг неидентифицированных пестицидов). В Шушенском районе вывезено более 21 тонны пестицидов и агрохимикатов из сёл Каптырево, Иджа, Казанцево, посёлка Ильичево. Практически везде ядовитые отходы находились в разрушенных складах с открытым доступом, в рваных мешках и на земле.

Отметим, бесхозные пестициды, запрещенные к применению и с истекшим сроком годности находятся во многих районах Красноярского края, причём, в неприспособленных помещениях с нарушениями действующих санитарных и экологических норм. Проводимые сейчас мероприятия являются только первоначальным этапом — специалисты работают с самыми опасными объектами. В дальнейшем планируется провести масштабную инвентаризацию ядохимикатов, чтобы ликвидировать все представляющие опасность факты хранения опасных химических веществ.

На текущей неделе группа специалистов приступила к сбору, переупаковке и складированию бесхозных пестицидов и агрохимикатов в Берёзовском районе края. 4 апреля мероприятия будут осуществляться в СПК "Зыковский".



Сейчас на главной