Версия для печати

Оркестр Якутии приехал в Красноярский край

Сегодня, 16 апреля 2007 года, в Красноярск с гастрольным туром прибывает Государственный концертный оркестр Якутии — единственный профессиональный музыкальный коллектив, работающий в жанре "русский народный оркестр" на территории Дальневосточного Федерального округа.

В концертном сезоне 2006-2007 года оркестр реализует гастрольный проект под патронажем правительства Республики Саха (Якутия), который вошел в план мероприятий, приуроченных к празднованию 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и основания Якутска. Первый этап был реализован в ноябре 2006 года в городах Приморья, Амурской области и Хабаровского края, в апреле-мае 2007 года Государственный концертный оркестр Якутии осуществляет вторую часть большого концертного турне по регионам Российской Федерации от Алдана до Санкт-Петербурга.

17 и 18 апреля Государственный концертный оркестр Якутии даст три концерта в Красноярске, поселке Березовский и Сосновоборске.

Коллектив был создан в 1991 году. С 1995 года правительство Республики Саха (Якутия) присвоило оркестру статус государственного, дающий право представлять Якутию на музыкальных конкурсах, фестивалях и концертах самого представительного уровня. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра — заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия) Наталья Базалева.

В турне принимают участие 29 музыкантов. Состав оркестра смешанный: домры, балалайки, баяны, виолончели, рояль, синтезаторы, саксофон, кларнет, ударные, бас-гитара. В репертуаре оркестра произведения русских, зарубежных, якутских и современных композиторов.



Сейчас на главной