Версия для печати

На Таймыре завершились Дни оленевода

Глава Таймыра Сергей Батурин и руководитель администрации муниципального района Ирина Перетятко приняли участие в ежегодном празднике оленеводов, состоявшегося в поселке Носок.

Выступая на открытии Дня оленевода, Сергей Батурин подчеркнул значение сохранения домашнего северного оленеводства в структуре экономики Таймыра. «Мы будем и в дальнейшем продолжать оказывать всю возможную поддержку развитию традиционных видов хозяйствования на территории, — заверил он  хозяев и гостей праздника. — Поголовье  на Таймыре растет, значит, растут не только доходы оленеводов, но и династии прирастают  новыми поколениями». Сергей Батурин также вручил почетные награды муниципального района ряду жителей носковской тундры. Почетным знаком «За заслуги перед Таймыром» был награжден  частный предприниматель Евгений Сабельфельд. Почетной грамоты главы Таймыра был удостоен оленевод Александр Яр. Благодарственные письма за хорошую работу получили Петр Тэсэдо, Георгий и Вадим Яры. Победители гонок на оленьих упряжках Яна и Вениамин Яры получили из рук главы Таймыра главные призы — снегоходы «Буран». 

Снегоходы были также главными призами в пяти из семи оленеводческих поселках    Таймыра, в которых состоялись Дни оленевода. В Потапово и Хантайском Озере из-за потепления и рано начавшегося отела традиционный праздник провести не удалось, и призы пришлось отправить на хранение.

В празднованиях активное участие приняли представители ОАО «Норильский никель» и «Норильскгазпром», шефствующие над таймырскими поселками.

В дни празднования Дня оленевода были выплачены субсидии на поддержку домашнего северного оленеводства — субвенции в размере более 9 миллионов рублей были направлены из средств бюджета Красноярского края. Почти два миллиона рублей на проведение праздника и приобретение призов предоставил бюджет муниципального района в рамках целевой программы «Народы Таймыра».  



Сейчас на главной