Версия для печати

Красноярско-французский спутник отметил 7-летие

Исполнилось 7 лет с момента запуска на геостационарную орбиту сибирско-европейского спутника «Сесат», изготовленного НПО прикладной механики (Железногорск, Красноярский край) совместно с французской фирмой Alcatel Space.

Спутник «Сесат» был разработан и изготовлен НПО прикладной механики совместно с французской фирмой Alcatel Space по заказу Европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Этот космический аппарат предназначен для обеспечения фиксированной связи в Центральной и Восточной Европе. По своим параметрам он превосходит все ранее запущенные отечественные телекоммуникационные спутники. В то время это был первый в России космический аппарат со сроком активного существования 10 лет. Семь лет безотказной работы на орбите доказали высокую жизнестойкость «Сесата» и надежность в управлении.

Создание космического аппарата «Сесат» положило начало долгосрочному сотрудничеству НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнева с компанией Alcatel Space, ныне Alcatel Alenia Space. Сегодня она изготавливает модуль полезной нагрузки для двух новейших спутников «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44».



Сейчас на главной