Версия для печати

Горняки «Евразруды» побывали в пещере

 

Группа работников Абагурского филиала ОАО «Евразруда» (предприятие «Евраз Груп») вернулась из двухдневного спелеопохода, организованного по инициативе молодежной организации филиала. Под руководством опытного спелеолога с многолетним стажем, начальника смены железнодорожного цеха Абагурской агломерационно-обогатительной фабрики Артема Григорьева, путешественники смогли познакомиться с одной из самых интересных и сложных пещер на хабзасском карстовом участке в Аскизском районе Хакасии — «Хабзасская-2». 

Для того чтобы попасть внутрь пещеры, глубина которой составляет 75 метров, а длина подземных ходов более 400 метров, туристам пришлось сначала подниматься по горному склону, а затем спускаться под землю. Те, кто не испугался трудностей подъема и спуска, смогли увидеть уникальные пещерные гроты и лабиринты, которыми славится «Хабзасская-2». Абагурские спелеотуристы спустились до самого дна пещеры и побывали в самом длинном ее коридоре, в общей сложности их экскурсия продолжалась 12 часов.

По словам руководителя похода Артема Григорьева, весна и осень — лучшее время для посещения пещер, так как в этот период до них легко добраться (зимой этот путь приходится проделывать на лыжах), а летом молодые работники «Евразруды» отправляются в горные походы и устраивают сплавы по сибирским рекам.  

Нынешний спелеопоход стал для молодежи Абагурского филиала компании вторым по счету. Осенью прошлого года группа туристов посетила хакасскую пещеру Тузуксу. По словам участников путешествия, подобные мероприятия, помимо знакомства с удивительными красотами природы, способствуют укреплению корпоративного духа, развитию чувства товарищества и взаимовыручки. Ведь все участники похода находятся в одной связке, вместе преодолевают трудности, восхищаются величием горных изломов, необычностью сталактитов и сталагмитов.



Сейчас на главной