Для реанимации «Тувинских авиалиний» необходимо более 100 миллионов рублей

Для полной реанимации ФГУП «Тувинские авиалинии» необходимо 107 миллионов рублей. Такие данные были обнародованы на совещании под председательством главы правительства Тувы Шолбан Кара-оола.

По информации министерства экономического развития республики, последние годы авиапредприятие работает с убытками. По итогам деятельности в 2006 году они составили 23,8 миллиона рублей. Общая кредиторская задолженность предприятия составляет 59,6 миллиона рублей. В связи ставится вопрос о приватизации предприятия, находящегося в федеральной собственности, и преобразовании его в акционерное общество. Для спасения предприятия, по мнению руководства министерства экономразвития, требуются быстрые и энергичные решения.

Директор предприятия Сергей Кужугет основную причину убыточности «Тувинских авиалиний» видит в очень высокой цене на топливо, из-за чего предприятие и несет убытки, и в отсутствии государственной поддержки местных воздушных линий.

Поскольку предприятие находится в федеральной собственности, финансовая поддержка его со стороны правительства республики может осуществляться лишь путем возмещения разницы тарифов на местных авиалиниях и через республиканскую целевую инвестиционную программу.  По расчетам Минтранса республики для полной реанимации предприятия требуется 107 миллионов рублей, в том числе 33 миллиона рублей для решения первоочередной задачи — ремонта и восстановления авиационной техники. В бюджет республики на 2007 год на эти цели заложено 42 миллиона рублей.

Ожидается, что решение о дальнейшей судьбе «Тувинских авиалиний» будет принято в ближайшее время. Не исключено, что ФГУП будет приватизировано, — сообщает официальный сайт республики Тува.