Версия для печати

Агентство труда и занятости населения администрации Красноярского края организовало выставку-семинар

Агентство труда и занятости населения администрации Красноярского края организовало выставку-семинар «Средства индивидуальной защиты работающих на службе профилактики производственного травматизма и профзаболеваний».

В работе выставки приняли участие крупнейшие поставщики средств индивидуальной защиты в нашем крае, руководители Всероссийского центра охраны труда, Ассоциации разработчиков, изготовителей средств индивидуальной защиты, Государственной инспекции труда в крае, Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора, Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Также выставку посетили представители 210 предприятий и организаций из Красноярска, Ачинска, Железногорска, других городов и районов края.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, который отметил, что согласно прогнозу Минэкономразвития России, в ближайшие 10-15 лет из работающих в основных отраслях производства около 7 млн человек (в том числе 1,6 млн женщин) будут заняты на вредном и опасном производстве.

Напомним, ежегодные экономические потери страны, связанные со смертностью, травматизмом, профессиональной заболеваемостью работников, занятых на таких работах, составляют около 2% ВВП. И до 25% производственных травм и хронических заболеваний в России происходит из-за отсутствия средств защиты.

В Красноярском крае обеспеченность работников предприятий средствами индивидуальной защиты составляет не более 77%. Особенно невысок уровень обеспеченности в организациях лесного комплекса – 70%, производства электрооборудования – 58%, текстильной промышленности – 17%.

Одна из целей проводимой выставки – познакомить предприятия края с самыми современными средствами защиты. В ходе ее проведения состоялся семинар, на котором квалифицированные специалисты рассказали о действующих нормативных актах в области охраны труда, о существующих порядках применения средств защиты, о федеральном законодательстве в области страхования Расходов на охрану труда.

Стоит подчеркнуть, что согласно статье 221 Трудового кодекса РФ, обеспечение работников, занятых на производствах с вредными условиями труда, особыми температурными условиями, связанными с загрязнением, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сертифицированной специальной одежды, обуви и др., является обязанностью работодателя. При этом использование СИЗ – наименее финансовоемкий и наиболее оперативный способ обеспечения безопасности труда на рабочем месте.

 



Сейчас на главной