Версия для печати

В ООО «Красноярский завод тяжелого машиностроения» введена процедура финансового оздоровления

Впервые в практике работы арбитражного суда Красноярского края введена процедура банкротства «финансовое оздоровление».

26 февраля 2007 года определением арбитражного суда Красноярского края в отношении  общества с ограниченной ответственностью «Красноярский завод тяжелого машиностроения» введена процедура финансового оздоровления на шесть месяцев.

За решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством  о введении в отношении должника финансового оздоровления проголосовал кредитор (ООО «Крастяжмашэнерго»), имеющий 89,2% голосов от общей суммы требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр.

Представитель должника пояснил суду, что в соответствии с графиком погашения задолженности требования кредиторов будут удовлетворены в течение пяти месяцев. В частности, до 30 мая 2007 года будут удовлетворены требования работников завода по заработной плате. По данным на 1 декабря 2006 года, на предприятии работает 328 человек. Средняя зарплата одного работника — 22559 руб.

Суду был представлен план финансового оздоровления завода. Генеральный директор ООО «КЗТМ» Петрусенко сообщил, что продукция завода — тяжелая техника и запасные части  продолжает пользоваться спросом у крупных машиностроительных заводов и угольных разрезов. Основной причиной убыточной деятельности предприятия, по мнению гендиректора, является низкий уровень загрузки  производственных мощностей и, как следствие, высокая себестоимость производимой продукции. Предприятие может в 4 раза увеличить объемы производства, — утверждает генеральный директор ООО «КЗТМ». По его словам, преодолеть финансовый кризис предприятие планирует, в частности, путем взыскания дебиторской задолженности. На 1 декабря 2006 года она составляет 2899122,46  руб. В основном это денежные средства, выданные предприятием в счет последующих поставок сырья, материалов, работ и услуг.

В связи с тем, что основными потребителями товаров (работ, услуг) ООО «Красноярский завод тяжелого машиностроения» являются угольные компании, а пик продаж запасных частей наблюдается в весенний период, когда начинаются работы по разработке угольных месторождений, а также, принимая во внимание то, что финансовое оздоровление предусматривает продолжение финансово-хозяйственной деятельности, предприятие планирует получить 25 миллионов 788 тысяч 810 рублей от реализации запасных частей. Через пять месяцев после вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении ООО «КЗТМ» финансового оздоровления, предприятие планирует взять долгосрочный кредит под поручительство юридических лиц для дальнейшего ведения производственной деятельности с увеличением загрузки производственных мощностей, что позволит уменьшить себестоимость производимой продукции и выйти на безубыточный уровень.

Административным управляющим ООО «КЗТМ» утвержден Анищенко.



Сейчас на главной