В красноярском «Ярбанке» продлено конкурсное производство

В красноярском «Ярбанке» продлено конкурсное производство. Как сообщили сегодня в краевом арбитражном суде, сегодня конкурсный управляющий «Ярбанка» представил суду отчет о ходе производства за период с 16 августа 2006 года по 2 марта 2007 года и заявил ходатайство о продлении этой процедуры на шесть месяцев.

Напомним, заявление  о признании «Ярбанка» банкротом поступило в суд от Центрального банка Российской Федерации в лице главного управления ЦБ РФ по Красноярскому краю и принято к производству 29 декабря 2004 года. Решением арбитражного суда Красноярского края от 14.02.2005 ООО Коммерческий банк «Ярбанк» признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство до 09.02.2006, обязанности конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Определением от 16.08.2006 срок конкурсного производства в  отношении должника был продлен до 09.02.2007.

На 2 марта 2007 года активы банка составляют 448 миллионов 531 тысяча рублей Обязательства банка перед кредиторами — 338 миллионов 210 тысяч рублей. В то же время, как подчеркнул управляющий, до настоящего момента не завершено несколько значимых для хода конкурсного производства и расчета с кредиторами дел. К примеру, банк предоставлял крупные кредиты ООО «Сибволокно» (411,5 млн руб.) и ОАО «Ужурское молоко» (7,8 млн руб.). В настоящее время в отношении этих обществ открыто конкурсное производство, они признаны банкротами.

Конкурсным управляющим проанализировано финансовое состояние  банка и подготовлено заключение о наличии в действиях его бывших руководителей признаков преднамеренного банкротства, а также неправомерных действий при банкротстве. 10 января 2007 года в Арбитражный суд Красноярского края подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей «Ярбанка» на сумму более 278 миллионов рублей. В отчете также отмечено, что в сентябре 2006 года по заявлению конкурсного управляющего  (государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов») прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело в отношении руководителей банка по ст. 195 и ст. 196 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве», «Преднамеренное банкротство»).

В связи с необходимостью завершить работу по взысканию задолженности, реализации оставшегося у банка имущества  и окончательному расчету с кредиторами, конкурсный управляющий заявил ходатайство о продлении конкурсного производства на 6 месяцев.

Суд удовлетворил ходатайство и продлил процедуру конкурсного производства до 9 августа 2007 года.