Совет директоров ГМК «Норильский никель» утвердил перспективы развития энергетического бизнеса

Совет директоров ОАО «ОГК-3» подвел итоги приема оферт о приобретении акций стоимостью 4,54 рубля каждая дополнительной эмиссии в объеме 18 млрд обыкновенных акций, что составляет 61% от нынешнего и 37,9% от увеличенного уставного капитала компании.

В рамках вопроса об участии группы «Норильский никель» в дополнительной эмиссии обыкновенных именных акций ОАО «ОГК-3» и приобретения их в рамках обязательного предложения акционерам, были рассмотрены материалы оценочного анализа стоимости приобретаемых акций, подготовленной банком-консультантом.

Добавим, итоги размещения дополнительных акций будут подведены 21 марта 2007 года после осуществления процедуры преимущественного права выкупа акций акционерами ОАО «ОГК-3».

Предполагается, что по результатам дополнительной эмиссии группа «Норильский никель», с учетом ранее приобретенных акций, может консолидировать пакет акций до 46,5% общего количества обыкновенных акций ОАО «ОГК-3». Данный пакет акций может быть впоследствии увеличен в рамках проведения обязательного предложения акционерам ОАО «ОГК-3» о приобретении принадлежащих им акций.

Также совет директоров компании принял решение о целесообразности консолидации энергетических активов группы на ГМК «Норильский никель» с целью их последующей передачи в самостоятельную компанию. Стоит отметить, что акции новой компании распределятся на пропорциональной основе среди акционеров ГМК «Норильский никель». В настоящее время менеджмент компании приступил к подготовке детального плана мероприятий по данному вопросу к заседанию следующего совета директоров, назначенного на 11 мая 2007 года.

Кроме того, на прошедшем заседании совета директоров ГМК «Норильский никель» было подтверждено намерение исключить из планируемой реорганизации энергетические активы, участвующие в энергоснабжении Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», расположенного на Таймырском полуострове. Вопрос о развитии данных энергетических активов также планируется заслушать на заседании совета директоров, назначенном на 11 мая 2007 года.