Версия для печати

Красноярск станет столицей фестиваля «Дни науки»

16 марта 2007 года в Красноярске стартует научно-популярный фестиваль «Дни науки» — общероссийский проект, который проходит по инициативе и при поддержке Фонда «Династия». Как сообщили в региональном агентстве профессионального образования и науки, цель проекта: пробудить у людей разных возрастов и профессий познавательный интерес к научному знанию, открытиям и достижениям; содействовать вовлечению молодежи в науку.

В рамках фестиваля пройдут:

«Круглый стол». Дискуссия за круглым столом ученых, экспертов, журналистов, представителей органов власти, а также структур, заинтересованных в популяризации науки, по предложенной теме («Как сделать профессию ученого престижной?»; «Научный музей в ХХI веке: от научного музея — к Музею Науки»).

«Научное кафе — встреча научных журналистов». Свободное обсуждение учеными, журналистами наиболее интересных вопросов по определенной теме («Энергетический кризис», «Возможна ли жизнь без старения?» и т.д.). Непринужденная обстановка, возможность задать вопросы ученым для каждого желающего. Цель мероприятия — создание возможности для общения научных журналистов и современных ученых, повышение осведомленности журналистов об актуальных вопросах развития науки, научных фактах и явлениях, с которыми сталкиваются люди в своей повседневной жизни.

«Публичные лекции для широкой аудитории». Захватывающие доклады ученых, представляющих интересные факты и последние научные достижения из области математики, физики, биологии, истории, геологии и др. наук, сопровождающиеся компьютерными презентациями, фильмами. Цель мероприятия — популяризировать современную науку, вызвать у людей разных возрастов и профессий интерес к научным открытиям и достижениям. Лекторы —  известные ученые. Слушатели имеют возможность задать любые вопросы.

«Публичные лекции для молодежи». Целевая аудитория — школьники старших классов, студенты, родители, учителя, преподаватели. Увлекательные лекции с использованием интерактивных методов работы. Цель мероприятия — показать молодежи интересную, захватывающую науку; содействовать привлечению молодых людей в науку.

Добавим, фестиваль «Дни науки» — проект региональный. Местом его проведения  может  стать  любой  крупный  город  России, в котором достаточно много людей, интересующихся наукой и научными достижениями.

«Дни науки» стартовали в 2006 году в Екатеринбурге и вызвали большой интерес ученых, представителей власти, журналистов, студентов, школьников. Актуальность тематики, живой диалог участников мероприятий, «именитость» лекторов и, в то же время, доступность изложения материала — позволяют говорить о фестивале как об уникальной инициативе, направленной на популяризацию научных знаний. В 2006 году мероприятия фестиваля прошли также в Санкт-Петербурге и Томске. После того, как фестиваль пройдет в нашем городе, он снова вернется в Санкт-Петербург и посетит другие города.



Сейчас на главной