Версия для печати

Компания СУЭК спонсировала выход очередной «Книги памяти»

Еще одна «Книга памяти» увидела свет благодаря Сибирской угольной энергетической компании. Она посвящена бородинцам, самоотверженно трудившимся в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) в городах, поселках и селах, на железнодорожных станциях России. В небольшое сибирское селение все они приехали позже – кто-то строить угольный разрез, а кто-то – работать на нем. И остались на Бородинской земле на всю жизнь.

Им было не более 20 лет даже к концу ВОВ, когда на их плечи легло обеспечение фронта всем необходимым – хлебом, одеждой, снарядами, техникой.

«Половина фамилий, включенных в списки тружеников тыла – бывшие работники разреза, ветераны предприятия, – говорит составитель книги Екатерина Иващенко. – В годы войны все они жили в разных концах нашей страны, работали кто в поле, кто на заводе, кто на железной дороге. Есть даже шахтеры, еще в школьном возрасте за первым своим углем спустившиеся под землю».

Около 600 фамилий тружеников тыла внесены в книгу под названием «Все для фронта, все для Победы». На ее страницах – очерки, воспоминания, стихи, фотографии людей самых разных судеб, объединяют которых военные годы. Два года городской Совет ветеранов работал над ее созданием.

«Это уже вторая книга, посвященная героям тех лет, – говорит исполнительный директор Бородинского разреза Виктор Маврин. – Первая – «Никто не забыт, ничто не забыто» – вышла два года назад и была посвящена фронтовикам, непосредственным участникам боевых действий. Не менее важно сохранить память и о тех, кто в годы войны «ковал победу в тылу». Без этого не может быть полного представления о том времени, о тех людях, которые защитили страну от врага, одержали победу над фашизмом».

900 экземпляров книги «Все для фронта, все для победы» выпустило красноярское издательство «Сибирь». Каждый герой получит свою книжку на ее презентации, которая намечена на март текущего года.



Сейчас на главной