Версия для печати

Издана первая карта объединённого Красноярского края

Издана самая подробная карта территориального устройства объединённого Красноярского края. Её разработали в Красноярском филиале Федерального агентства геодезии и картографии «Госцентр «Природа». Это первая официально изданная карта края, в которую включены Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальные районы.

Как сообщила помощник заместителя губернатора Ирина Самсонова, карта состоит из врезки обзорной карты края масштабом 1:3500000 и карты Центральной и Южной частей края масштабом 1:750000. Территория картографирования — от 60 градусов северной широты до южных границ края. Содержащаяся врезка отражает весь край, включая северные острова. Карта отпечатана на одном цельном листе высотой 146 сантиметров и шириной 138 сантиметров. Это делает её удобной для использования в качестве настенного наглядного пособия. Заказывать изготовление карты пришлось в Санкт-Петербурге, так как нигде за Уралом нет типографских машин, позволяющих напечатать цельный лист такого размера.

Обозначения автомобильных и железных дорог нанесены с учётом последних полевых исследований и дешифрирования космической съёмки по состоянию на 1 января 2007 года. Границы и названия муниципальных районов, городских округов и населённых пунктов также обновлены по состоянию на 1 января 2007 года в соответствии с законами Красноярского края об установлении границ и наделении населённых пунктов соответствующим статусом. На карте обозначены абсолютно все существующие населённые пункты Красноярского края — их 1 тысяча 770.

Особенностью карты является обозначение расположения особо охраняемых природных территорий федерального значения (семь заповедников и национальный парк) и регионального значения (27 заказников и природный парк Ергаки). Карта уже поступила в розничную продажу.



Сейчас на главной