Дудинка станет культурной столицей Красноярского края

Дудинка станет культурной столицей Красноярского края. Как сообщили в пресс-службе Думы Таймырского муниципального района, в конце марта на Таймыр прибывает III Фестиваль «Кочующая культурная столица». Это первое из титульных событий Года культуры, объявленного в 2007 году в Красноярском крае. Девиз  общественно-политической акции этого года — «Единый край — новые горизонты!». 19 февраля на открытии «Кочующей культурной столицы — 2007» флаг акции был передан первому городу-участнику Канску.  Далее маршрут фестиваля пролегает через Назарово, Туру, Лесосибирск, Минусинск, Дудинку и Дивногорск. Завершится акция в середине апреля в Красноярске.

Таймыр 29-30 марта примет у себя фестиваль в третий раз. Особенностью III Фестиваля является то, что, наряду с работниками искусства, в нем принимают участие представители агентств администрации Красноярского края. Акция носит ярко выраженную социальную направленность и тесно связана с реализацией нацпроектов и краевых приоритетных программ. В акции задействованы специалисты сфер культуры, соцзащиты населения, здравоохранения, молодежной политики.

В Дудинке специалисты краевых агентств проведут День социальной грамотности населения, конференцию для работников здравоохранения, а также обучающий семинар по подготовке молодежи к семейной жизни.

Перед зрителями выступят ведущие творческие коллективы Красноярска, Большого Норильска и Дудинки. Среди них — ансамбль танца Сибири имени М.Годенко, группа «Новый звук», ансамбль «Хэйро», ансамбль русской песни «Ивушка». Норильский драматический театр даст спектакль «Провинциальные анекдоты».

Передвижной фестиваль под девизом "Соединяя культуры — Объединяя земли" организован членами инициативной группы "Деятели культуры и искусства за объединение края" в 2005 году с целью сближения культуры и традиций народов, населяющих Таймыр, Эвенкию и Красноярский край. Спустя год по поручению губернаторов трех объединяющихся субъектов фестиваль решено было сделать ежегодным.

Самобытную культуру Таймыра на фестивале в прошлом году представляла дудинский тележурналист Раиса Яптунэ. В этом году с фестивалем «кочует» автор и исполнитель долганских  песен из Хатанги Олег Уксусников.