В Красноярске построят университет третьего тысячелетия

В Красноярске построят университет третьего тысячелетия. Об этом сегодня заявил заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко.

«Речь идет о создании университета нового типа, фактически речь идет о создании вуза модели третьего тысячелетия. Это будет научно-образовательный инновационный комплекс, обеспечивающий качество образования и востребованность выпускников. Речь идёт и о создании вокруг этого университета и внутри большого количества инновационных компаний, которые будут служить интерфейсом между университетом и экономикой всей страны», — сказал Андрей Свинаренко.

Следует добавить, что студенты, обучающиеся в четырех вузах, на основе которых создается Сибирский национальный университет: Красноярский технический университет, Красноярский государственный университет, Красноярская государственная академия строительства и архитектуры и Красноярский государственный университет цветных металлов и золота, — уже в 2007 году получат дипломы нового вуза.

Губернатор края Александр Хлопонин отметил, «уже в 2007 году в национальном вузе студенты начнут обучаться по новым технологиям. Они смогут закончить вуз как бакалаврами, так и магистрами. Проблем по созданию вуза много, но они все решаемы: регистрация университета, открытие счетов, юридическое оформление, передача балансов и т.д. Самое сложное, что предстоит сделать, — утверждение программы развития вуза правительством России. Техническое задание по этой работе будет сформулировано уже на следующей неделе».

По его словам, уже к 31 декабря программа должна быть представлена в Федерацию на ее утверждение. А рабочая группа завершит свою работу до 25 декабря. И программа будет  утверждена экспертами по высшему образованию края, России и международного сообщества. С 1 сентября 2007 года студенты начнут обучение по новым образовательным программам.