Газпром и «РУСАЛ» будут финансировать Сибирский национальный университет

Как отметил Андрей Свинаренко, в настоящее время график поступления средств на формирование нового Национального университета будет утвержден после одобрения программы развития Сибирского федерального университета. Пока утвержден объем финансирования вуза в размере трех миллиардов рублей на 2007 года, а на три года сумма составит семь миллиардов.

«Определены направления, на которые будут расходоваться средства необходимые на создание университета, и определены источники финансирования помимо федерального бюджета — со стороны бизнеса и казна Красноярского края. Поэтому общий объем средств будет определен в течение ближайшего месяца при подготовке программы развития университета», — сообщил Свинаренко.

При этом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин добавил, что в настоящее время уже есть целый ряд заказчиков на подготовку специалистов в новом образующемся вузе.

«У нас уже проведены встречи с ведущими российскими компаниями, работающими в крае: ГМК «Норильский никель», РУСАЛ, БАЗЕЛ, ГидроОГК, Росатом, РЖД, РАО ЕЭС России, Газпром и Роснефть. Все эти компании подписали протоколы о намерениях. Они готовы не просто размещать заказ на специалистов, но и активно участвовать в разработке образовательных программ и вкладывать средства, в том числе, и на модернизацию и технологии нового вуза. Это одно из базовых условий нашего с ними договора», — подчеркнул Хлопонин.

Он также сообщил, что если мы не будем готовить специалистов для этих базовых отраслей экономики, то нет смысла в образовании Национального университета. Губернатор Красноярского края особо подчеркнул, что в настоящее время все перечисленные компании имеют сферу влияния не только в крае, стране, но и далеко за его пределами. Поэтому они «заинтересованы в наличии такого вуза на территории России». По его словам, уже обсуждается вопрос по созданию попечительского совета вуза, текущего финансирования и программы развития университета на ближайшую перспективу.