Версия для печати

На Березовском разрезе разработана компьютерная программа, аналогов которой в России нет

Об этом сообщили в пресс-службе компании СУЭК. Напомним, Березовский разрез уникален по многим параметрам, и, в первую очередь, по своему техническому оснащению – уголь прямо из забоя доставляется на Березовскую ГРЭС-I конвейерами. Это две параллельно идущих конвейерных нитки, каждая из которых состоит из пяти конвейеров, и имеет общую протяженностью 14,5 километра. Скорость движения ленты – 4 метра в секунду. Его производительность – 4500 тонн в час.

Как заявил начальник участка автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) Иван Зеленков, с момента ввода в эксплуатацию магистрального конвейера контроль за его работой осуществлялся на базе электронной системы «Гранит».

«Эта система служила и передаточным звеном, собирая информацию о работе конвейера со всех перегрузок на центральный пульт управления. Но прогресс не стоит на месте, и система «Гранит» на сегодняшний день устарела. Мы поставили перед собой задачу: разработать новую технологическую программу для системы управления конвейером, которая бы гармонично сочеталась с уже имеющимся оборудованием», – прокомментировал Зеленков.

В настоящее время здесь установлена новая программа, аналогов которой в России нет. Прежде всего потому, что нет нигде и подобного конвейера. Если раньше весь процесс отгрузки угля отражался на щите центрального пульта управления, который занимал всю стену, то теперь оператор на экране монитора может отследить все параметры работы конвейера.



Сейчас на главной