Версия для печати

В Красноярске прошёл «круглый стол» о перспективах издательства литературы для детей

Сегодня в красноярском Доме журналистов за "круглым столом" встретились руководители образовательных учреждений, писатели, библиотекари, издатели и представители администрации края. Решали проблему — быть ли детской книге в Красноярске.

Как сообщила заместитель начальника управления информационной политики совета администрации Красноярского края Ольга Полынская, в сентябре на координационном совете администрации региона было принято решение о всемерной государственной поддержке книгоиздания в крае.

Ольга Полынская отметила, что издание детской литературы — одна из самых социально значимых тем на сегодня. Но чтобы решения не оставались только на бумаге, необходимо понять, какая литература нужна детям края, кто может и хочет писать для маленьких красноярцев. Как выяснилось в ходе работы "круглого стола", художественных книжек для младшего и среднего школьного в магазинах и библиотеках на самом деле недостаточно. Об этом, в частности, говорили заведующая библиотекой лицея имени Хозрета Совмена Любовь Гончарова, заместитель директора по воспитательной работе детского дома «Родничок» Галина Лопатина, руководитель сети детских библиотек Красноярского края Зоя Горбунова, руководитель сети книжных магазинов "Литекс" Елизавета Эргарт и другие участники мероприятия. Выяснилось также, что и детские писатели в регионе есть. Сейчас они публикуются в периодических изданиях — краевых и федеральных. Издательства также готовы заниматься выпуском детской литературы (красноярское издательство «Боргес» даже выпустило книжку детских стихов).

Проблема — в нехватке средств. Ведь издательство детской литературы — дело неприбыльное. Как сообщила Ольга Полынская, деньги на книги может выделить краевой бюджет. Финансирование детского книгоиздания — в планах уже на 2007 год. Смета пока не утверждена, но речь может идти примерно о пяти книжках. Сейчас же главное — проанализировать ситуацию. Поучаствовать в этом процессе Ольга Полынская предложила всем, кто не равнодушен к данной проблеме: писателей, журналистов, издателей, библиотекарей, продавцов книг, педагогов, руководителей школ и просто родителей. Для этого нужно письменно сформулировать своё мнение по проблеме детского книгоиздательства. Предложения по улучшению ситуации можно направлять в управление информационной политики совета администрации Красноярского края (справки можно получить по телефонам: 21-44-92, 21-52-86 или по электронной почте: krasikova@enicey.ktk.ru). Сюда же можно присылать неопубликованные детские стихи, сказки, истории, повести. Сообщений от неравнодушных людей в управлении ждут в течение двух недель, затем сотрудники ведомства изучат ситуацию и уже, возможно, в первом квартале 2007 года в Красноярске будут запущены в печать первые книжки для детей.



Сейчас на главной