Версия для печати

Сибирский федеральный университет будет построен в Красноярске

Окончательный проект постановления уже находится в Красноярске на согласовании с губернатором Александром Хлопониным и председателем Законодательного собрания Красноярского края Александров Уссом, а также проет направлен полномочному представителю Президента по Сибирскому федеральному округу Анатолию Квашнину.

После того, как все необходимые подписи будут собраны – проект постановления о создании в Красноярске СибФУ будет передан на утверждение председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову.

В соответствие с проектом постановления на строительство федерального университета в течение двух лет из федерального бюджета будет выделено 3 млрд рублей. В настоящее время с Минфином России идут переговоры о выделении в 2009-2010 годах еще 5 млрд рублей. Общая стоимость проекта – 15 млрд рублей. Губернатор Красноярского края сообщил, что ряд крупных промышленных компаний уже заявили о своем намерении принять участие в финансировании этого вуза. Уже в 2007 году годовой бюджет СибФУ составит 1,2 млрд рублей и занятия в новом учебном заведении начнутся 1 сентября следующего года.

«Строительство в Красноярске Сибирского федерального университета – это мощнейший стимул для развития нашего региона. Так всегда было в мировой истории. На той территории, где появлялся крупный образовательный и научный центр, возникал бурный экономический, социальный и культурный рост», – заявил губернатор Александр Хлопонин.

Стоит добавить, что для будущего университета выделен земельный участок в 390 гектаров. На котором будут построены современные учебные корпуса и вся необходимая инфраструктура современного "кампуса".



Сейчас на главной