Введена в эксплуатацию новая дорога на площадке Богучанской ГЭС

Сегодня была запущена в эксплуатацию новая постоянная дорога, пролегающая от строительной площадки Богучанской ГЭС до трассы на Богучаны. Протяженность дороги составила 1700 м. По словам главного инженера Богучанской ГЭС Ивана Наидко, до настоящего времени эта часть дороги проходила через строительную площадку, по которой ходил как гражданский, так и строительный транспорт, что представляло серьезную угрозу с точки зрения безопасности дорожного движения. С сегодняшнего дня путь до Богучанского района стал безопасным. Напомним, сегодняшний день на строительстве Богучанской ГЭС задействовано 3600 строителей. Из них 2000 – местные жители (Кежемский район Красноярского края), 1600 – вахтовики. К 2008 году, в пиковый год строительства гидроэлектростанции, планируется задействовать 8000 строителей. Ведется подготовка инфраструктуры. По мнению члена правления ОАО «ГидроОГК» Александра Толошинова, который курирует строительство ГЭС: «Все работы, связанные с подготовкой пуска Богучанской ГЭС в 2009 году обеспечены 100% финансированием на 2007 год в рамках утвержденной данной инвестиционной программы и других источников финансирования РАО. Поэтому, сомнений в пуске станции никаких нет. Работы идут полным ходом. Есть некоторые проблемы с подготовкой зоны затопления ГЭС. На сегодняшний день определены источники финансирования на 500 млн рублей, а необходимо 3 млрд, чтобы осуществить все социальные и технологические работы в зоне затопления Богучанской ГЭС. Эта работа в большей степени прерогатива администрации Красноярского края, и мы работаем с ней в тесном контакте».