В Красноярском крае в третий раз началось строительство Железногорской ТЭЦ

Сегодня на стройплощадке Железногорской ТЭЦ был подписан договор о начале работ по возведению объекта. Свои подписи на документе поставили глава Росатомстроя Артем Бутов и вице-президент американской компании «Реатеон» Дэниэл Шульц. ТЭЦ должна быть введена в эксплуатацию в 2009 году и обеспечить теплом и электроэнергией жителей Железногорска. Мощность объекта составит 117 мВт электрической и 478 Гкал/час тепловой энергии. Кроме того, здесь будет создано 4 тысячи рабочих мест для железногорцев и сосновоборцев. Основным видом топлива на централи станет ирша-бородинский уголь, который добывается на расстоянии 330 километров от объекта. Утилизировать золу предприятие будет в отработанном разрезе «Бородинский». Запланированный бюджет строительства составляет 443 миллиона американских долларов. Однако, по словам заместителя губернатора края Николая Глушкова, эта цифра не окончательна и может быть со временем скорректирована. Последнее слово остается за конгрессом и сенатом США, которые ежегодно пересматривают статьи расходов. После запуска Железногорской ТЭЦ будет остановлен плутониевый реактор АД-2, который сейчас снабжает теплом закрытый город. При этом, как подчеркнул начальник управления промышленности ядерных технологий Росатома Евгений Кудрявцев, речь о массовом сокращении сотрудников закрываемого предприятия не идет. Дело в том, что консервация объекта, по некоторым прогнозам, может занять до 50 лет. «Закрытие реактора – это не только политический вопрос. АД-2 уже дважды выработал свой ресурс, и эксплуатировать его дальше было бы неправильно», — сказал Кудрявцев. Добавим, что строительство ТЭЦ на этом месте начинается уже в третий раз. Впервые решение о строительстве под Сосновоборском угольной электростанции было принято советским Минатомом в 1984 году. Работы велись 20 лет, но были выполнены только на 40 процентов. Вторую попытку построить объект предпринял Борис Ельцин своим указом от 1995 года. Однако из-за конфликта Минфина с Минатомом возведение объекта продолжено не было. «Я уже третий раз присутствую на открытии строительства этой ТЭЦ. Думаю, на этот раз мы подошли к делу серьезно, и срывов уже не будет», — сказал заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Ромашов.