Версия для печати

Красноярские музейщики возмущены невниманием российского правительства к культуре

По словам Ярошевской, главным на встрече стал вопрос охраны культурного наследия. Эта проблема стала особенно актуальной после раскрытия серии краж в питерском Эрмитаже.

Напомним, по данным следствия, семья одной из хранительниц музея в течение нескольких лет выносила из Эрмитажа ценные экспонаты. В результате учреждение культуры потеряло около 200 экспонатов из коллекции русского искусства.

Сейчас некоторые представители общественности обвиняют в происшедшем директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Например, во время проведения заседания в одной из питерских газет вышла статья под заголовком «Пиотровский собрал сходняк, чтобы баблом делиться». Однако, как сообщила Валентина Ярошевская, — данная ситуация – «это поход лично против Пиотровского, который настаивает на неразгосударствлении музеев. Сейчас российская культура живёт не по федеральным законам, а по документу, который называется “Основные направления деятельности”». Музейщики настаивают на том, чтобы власти страны разработали и приняли законопроект, регулирующий жизнь музеев. Кроме того, необходимо причислить музеи к списку особо ценных объектов, чтобы никто и никогда не смог отчуждать музейную земли и помещения в пользу других организаций и предприятий. Новый статус должен принести и дополнительное государственное финансирование. Деятели культуры опасаются, что в недалёком будущем им придётся отдавать свои площади в аренду, чтобы заработать хоть какие-то деньги.

Также, как заявила Валентина Ярошевская, музейщики возмущены тем фактом, что все социальные отрасли – образование, здравоохранение, сельское хозяйство, доступное жильё – стали приоритетными направлениями в деятельности государства, и лишь культура в последний год перешла в разряд «сферы услуг».

По итогам заседания Союза музеев России участники составили обращение к правительству, в котором просят чиновников определить политику в отношение культуры и как можно скорее разработать пакет законопроектов по культуре.

Что касается охраны культурного наследия, то, по информации Ярошевской, проблема не в том, что ценности воруют, а в том, что раритетные экспонаты горят в пожарах из-за недостатка современного противопожарного оборудования, портятся от сырости и плесени из-за отсутствия полноценных систем климат-контроля, ломаются и бьются при переселениях музеев из здания в здания. На эти моменты правительство также должно обратить своё пристальное внимание.

Отметим, за последние 3 года в музеях Красноярского края не зарегистрировано ни одной кражи кспонатов. Последний случай зафиксирован в период перестройки, когда в музей Красикова ворвались преступники и открытым способом похитили раритетную вазу. Ни экскурсовод, ни вахтёрша не смогли остановить злоумышленника. У них просто не хватило ни это силы.

 



Сейчас на главной