Версия для печати

Итальянские ученые сравнивают взрыв Тунгусского метеорита с Чернобыльской катастрофой

Специалисты из университета города Болонья Италии исследовали стволы деревьев из района взрыва Тунгусского метеорита. Анализ позволил сделать вывод, что катастрофа по механическому и термическому воздействию на деревья аналогична чернобыльской. Только в 1908 году отсутствовало радиоактивное воздействие.

Стоит отметить, что эту версию подтверждают и российские ученые. По их мнению, катастрофа в районе реки Подкаменная Тунгуска не имела ядерной природы, так как в районе взрыва отсутствует радиоактивный углерод-14. Некоторые исследователи тунгусского феномена высказали точку зрения, что Тунгусское космическое тело было кометой, содержащей в себе только органические вещества. Химический анализ частиц в древесине и почве показал, что их состав близок к составу кометы Галлея, изучение которой велось с помощью космического аппарата «Вега».

Напомним, Тунгусский метеорит взорвался 30 июня 1908 года недалеко от поселка Ванавара в Эвенкии, чем вызвал гигантскую катастрофу в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Полет Тунгусского космического тела наблюдался в виде яркого болида на расстояниях до 1500 км. Он сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом, вызвавшим повал тайги в междуречье рек Кимчу и Хушмо. По мнению ряда ученых, взрыв произошел на высоте 5-10 километров. По мощности его оценивают эквивалентным 15 мегатоннам тротила, или 1500 ядерных бомб.



Сейчас на главной