Администрация Эвенкийского автономного округа вернется к проблеме ВСНК в июле

Вопрос будущего ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК) будет обсуждаться на конференции природопользователей, которая состоится в Эвенкии в июле. Об этом «Пресс-Лайну» сообщил губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев. По его словам, добычу нефти ВСНК сейчас не ведет, а все работы "заморожены". "Этот вопрос мы пытаемся заострить на уровне правительства и президента. Мы планируем провести конференцию природопользователей, где этот вопрос снова будет рассматриваться", — сказал Золотарев. Напомним, что контрольным пакетом акций ВСНК с 2001 года владеет НК "ЮКОС". Деятельность нефтегазовой компании была остановлена в связи с организационными проблемами "ЮКОСа". ВСНК имеет лицензию на разработку Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского зоны месторождений. Этот участок содержит около 300 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Это наиболее изученная часть самого крупного неразработанного месторождения нефти и газа в Восточной Сибири.