Продажа с аукциона «Таймырэнерго» не повлияет на позиции ГМК «Норильский никель»

Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Красноярского края по бюджету и финансам Валерий Семенов не исключает, что в аукционе по продаже 100% пакета акций ОАО «Таймырэнерго» могут принять участие и компании, не связанные с ОАО «ГМК «Норильский никель». Об этом народный избранник заявил сегодня «Пресс- Лайну». В то же время депутат полагает, что ситуация, при которой Заполярный филиал компании потеряет контроль над таймырской энергосистемой, маловероятна. «ГМК – главный потребитель энергии, поставляемой «Таймырэнерго», – на него приходится свыше 90% сбыта. Хозяин не будет делать хуже самому себе. Какая-то конкуренция на торгах, конечно, возможна, но, полагаю, ничего существенно не изменит», — отметил депутат. Напомним, что накануне Правительство России одобрило продажу с открытого аукциона 100% акций «Таймырэнерго», зарегистрированного в городе Игарка Красноярского края. Сейчас всем пакетом ценных бумаг компании располагает РАО «ЕЭС России». Имущество ОАО передано в аренду ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», где ГМК «Норильский никель» принадлежит 51% акций. Торги пройдут до конца третьего квартала 2006 года.