Василий Кузубов: без дополнительных ресурсов у нас нет перспективы

Первый заместитель губернатора края Василий Кузубов считает, что главная задача администрации края заключается в том, чтобы привлечь в регион дополнительные средства и ресурсы, без них у края не будет перспективы развития. Как заявил замгубернатора «Пресс-Лайну», «в рамках действующих производств мы все ресурсы исчерпали. Многие их них на территории края были расположены не в силу экономической целесообразности, а в силу администрирования. В Советском Союзе многие виды производства располагали в том или ином регионе волевым решением, исходя из геополитических соображений. Либо в результате каких-то форс-мажорных обстоятельств. Допустим, Второй мировой войны, во время которой в Красноярск были эвакуирован ряд предприятий. Следуя логике, после войны они должны были бы быть увезены отсюда, но они остались. А когда мы перешли на мировые цены, когда попытались интегрироваться в мировое сообщество, наша продукция сразу же стала неконкурентной. Тому есть объективные причины: мы удалены от рынков сбыта, мы ощущаем нехватку высоких технологий и т.д. Поэтому многие производства сейчас закрываются. А их убытие надо чем-то компенсировать». Стоит отметить, что, по данным Арбитражного суда Красноярского края, в 2005 году было подано 458 заявлений о банкротстве компаний. Это на 88% больше, чем было в 2004 году.