Добыча общераспространенных полезных ископаемых ведется в крае недостаточно эффективно

Добыча общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) ведется в Красноярском крае недостаточно эффективно. Сегодня на заседании постоянной комиссии краевого парламента по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности было представлено заключение о проверке Счетной палатой эффективности выдачи разрешений на право пользования месторождениями ОПИ и выполнения условий лицензионных соглашений. Выводы комиссии гласят, что в крае отсутствует прогнозно-поисковые исследования, гелого-экономические оценки объектов общераспространенных полезных ископаемых. Лицензирование месторождений ОПИ до сих производится на заявочной основе, без расчетов финансово-экономического обоснования целесообразности освоения того или иного объекта. В крае отмечены случаи несанкционированной добычи этого вида сырья. Имеют место факты несвоевременного перечисления налога на добычу природных ископаемых. В период с 2003 года по 1-е полугодие 2005 года сумма недоимки по данному виду налога составила 1,2 млн. рублей. Аудиторы отмечают, что работа по борьбе с нарушениями в крае проводится слабо. За последние 2 года в регионе была выдана 171 лицензия на добычу ОПИ. Однако за этот срок была проверена деятельность только по 11 лицензиям. Многие предприятия, получившие право на разработку месторождений не ведут добычу вообще. В связи с этим Счетной палатой было предложено краевым властям упорядочить систему лицензирования, определить приоритетные направления добычи ОПИ, рассмотреть вопрос об ужесточении наказаний предприятиям-нарушителям.