Красноярское предприятие поставило в Комсомольск-на-Амуре радиоактивный металлолом. Об этом сообщает Дальневосточный межрегиональный территориальный округ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. В ОАО «Амурметалл» при проведении дозиметрического контроля полувагона с металлоломом была выявлено повышенное радиационное излучение. В ходе осмотра работники предприятия обнаружили источник ионизирующего излучения, представляющий собой обрезок арматуры длиной в 1 метр. Источник излучения был помещен в специально хранилище. Как выяснилось, партия металлолома поступила из Красноярска от частного предприятия «Водовский». Среди сопроводительных документов имелось санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Красноярским дорожным ЦГСЭН Министерства путей сообщения РФ. Специалисты считают, что причиной попадания источника излучения в металлолом является недостаточный радиационный контроль при отправке груза со стороны грузоотправителя. Отметим, что облучения персонала и радиоактивного загрязнения окружающей среды не произошло. ОАО «Амурметалл», расположенное в Комсомольске-на-Амуре, — единственное в Дальневосточном федеральном округе современное электрометаллургическое предприятие по переработке лома черных металлов в сортовой и листовой прокат.