Сразу два события состоятся 19 марта на концерте Красноярского академического симфонического оркестра. В Красноярске впервые выступит лауреат международных конкурсов, московский пианист Андрей Шибко. Музыкант приедет по приглашению Марка Кадина, художественного руководителя и главного дирижера КАСО. В исполнении Андрея Шибко прозвучит шедевр мирового фортепианного репертуара — Первый концерт Бетховена. Другое событие концерта – премьера сочинения известного московского композитора Ираиды Юсуповой Senza nomine для сопрано, виолончели и оркестра. В концерте примет участие певица Юлия Демонова (сопрано). На концерте также будет исполнена Девятая симфония Франца Шуберта. Дирижер – Марк Кадин. Концерт пройдет в Малом концертном зале. Начало в 19.00. ДЛЯ СПРАВКИ Андрей Шибко – победитель всероссийского конкурса «Молодые таланты» (Владимир, 1992 г.), обладатель двух первых премий на международных конкурсах «D'Angelo» в Эри (США, 1995) и в Порто (Португалия, 1998). В 2000 году пианист стал лауреатом международного конкурса «Геза Анда» в Цюрихе (Швейцария, 3-я премия), в 2002 году — лауреатом London Piano Competition (3-я премия). Музыкант родился в 1975 году в Минске. Заниматься музыкой начал с шести лет. В 1984 г. поступил в Музыкальный лицей при Белорусской академии музыки. С 1992 по 1997 г. учился в Московской консерватории им. П.И. Чайковского и затем в аспирантуре. Андрей Шибко выступал с различными оркестрами в Швейцарии, Японии, США, Португалии, Германии, гастролировал в Австрии и Италии. Преподает в Московской консерватории. «Шибко обладает уникальной способностью передать и мощь, и красоту с необыкновенным самоконтролем». Гарри Граффман, американский пианист, президент института Кёртис, Филадельфия. «…Его исполнение и сонаты си минор Листа, и концерта си бемоль минор Чайковского было лишено всякого намека на внешние эффекты. Он предложил тот стиль игры, в котором прочувствована глубина каждой гармонической модуляции и сглажена любая внешняя восторженность. Но это не значит, что игра Шибко бесстрастна. Отнюдь нет, но вы ощущаете эмоциональный накал опосредованно, он как бы обращен внутрь музыки — качество, которое пронизывает его игру, придавая ей отличительный аристократический оттенок. Это сравнимо с тем, как высококультурный человек сдерживает желание продемонстрировать свои знания». Жюри 8-го международного конкурса «Геза Анда» (Швейцария, президент Владимир Ашкенази). «Когда слушаешь игру Андрея Шибко, можно сказать: он гармоничен во всем. Естественный тон высказывания, яркая эмоциональность, блестящий пианизм позволяют ему в равной мере убедительно проявлять себя в музыке разных стилей». Народный артист России, профессор Олег Бошнякович. Ираида Юсупова — один из лидеров композиторов «новой волны»». Член Союза композиторов России и Союза кинематографистов России, член Ассоциации современной музыки (АСМ). Постоянная участница международных музыкальных фестивалей «Альтернатива», «Московская осень», «Московский форум». Участвовала в международных музыкальных фестивалях «Гент-Москва-Гент» (Бельгия), «Klang och Rubel» (Швеция), фестивале Гидона Кремера в Локенхаузе, фестивале «Звёзды белых ночей» (С.-Петербург, проект «Царь Демьян», 2001, Мариинский театр), фестивале «Дельфийские игры–2002» (С.-Петербург, PRO ARTE), фестивалях Малевича в центре «Дом» и фестивале Рославца в Брянске (2002), австрийском культурном форуме (Санкт-Петербург, 2003), фестивале Давида Ойстраха в Пярну (Эстония, 2004). Автор трёх опер, двух симфоний, шести кантат, множества симфонических, камерных и электроакустических композиций, музыки к фильмам и спектаклям. Музыка Ираиды Юсуповой исполнялась в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, США, Италии, звучала в радиопрограммах ВВС (Лондон), Кёльнского радио, радио России, в телепрограммах каналов «Культура», «НТВ», «РТР». Второе место в композиторском рейтинге международной электроакустической конференции (Бостон, Беркли-колледж, 1995 г.). Стипендиатка Дармштадских курсов новой музыки. По итогам 2001 года вошла в десятку «самых заметных отечественных композиторов» журналистского рейтинга, опубликованного в газете "ВРЕМЯ МН" от 15.11.01.