Тувинские ветеринары взывают о помощи

Ветеринарная реформа в Туве проходит по очень жесткому варианту. Дело в том, что с 2004 года регионы России должны сами содержать ветеринарные службы. В Туве руководители этой службы не смогли добиться включения в годовой бюджет средств на содержание ветеринаров. Более того, при утверждении бюджета на 2004 год в парламенте никаких обращений, просьб о поддержке ветеринаров не было. В результате более 9 месяцев 378 ветеринаров сидят без заработной платы. Еще в мае правительство республики заявило о готовности выплатить им 23 миллиона рублей, но изменения в бюджет были внесены только в октябре. 6,2 миллиона рублей Законодательная палата уже утвердила на прошлом заседании сессии. 10 декабря правительство представило очередные изменения в бюджет, в соответствии с которыми ветеринарной службе добавляется только 200 тысяч рублей. На сессионном заседании 22 декабря депутаты дали поручение правительству изыскать до конца года необходимую сумму денег для выплаты заработной платы ветеринарам. Соответствующие поправки в бюджет будут рассмотрены на внеочередном заседании сессии 27 декабря. На последнем сессионном заседании Законодательной палаты 22 декабря во втором чтении приняты изменения в республиканский закон «О ветеринарии». Пакет поправок в действующий закон включал в себя 36 пунктов, в том числе пункты, определяющие новую структуру ветеринарной службы. Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе нижней палаты парламента, она будет представлена тремя составляющими: государственной ветеринарной службой, производственной ветеринарной службой и частной ветеринарной практикой. Расходы из республиканского бюджета на организацию ветеринарной службы в 2005 году составят около 36 миллионов рублей. Председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательной палаты Виктор Молин уже не раз отмечал, что в Туве должна развиваться частная ветеринарная практика. На 1 октября 2004 года в республике насчитывается 1 миллион 154 тысячи голов скота всех видов, из них 708 тысяч – личный скот.