Лишь 41% населения Эвенкии выступает за объединение с Красноярским краем

29-31 октября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин побывал с визитом в Эвенкии. Его сопровождали заместители Виталий Бобров и Сергей Сокол, а также начальник Главного финансового управления администрации края Александр Новак. Александр Хлопонин и глава Эвенкии Борис Золотарев осмотрели целый ряд бюджетных учреждений и объектов ЖКХ, построенных за счет средств окружной администрации. В Туре в этом году запущена новая котельная, оснащенная самым современным оборудованием. Ее мощности вполне достаточно, чтобы отапливать весь поселок. Поэтому в Туре было закрыто сразу семь старых котельных. Благодаря современной системе подготовки воды тепловые котлы и сети в поселке теперь смогут работать гораздо дольше, раньше они выходили из строя уже через пять лет. Александру Хлопонину также показали новый цех по хлебопечению. Это небольшое предприятие может обеспечить качественной и недорогой продукцией всех жителей Туры. Готовится к сдаче и цех по розливу чистой питьевой воды. Он будет запущен в эксплуатацию примерно через месяц. Вода в Нижней Тунгуске насыщена металлами и другими примесями, поэтому в поселке всегда возникали проблемы с водоснабжением. Окружная администрация намерена бесплатно снабжать чистой питьевой водой все детские учреждения Туры. Губернаторы Эвенкии и Красноярского края побывали в Туринском интернате и коррекционной школе. Они расположены в старых зданиях, нуждающихся в серьезном ремонте. Более того, в интернате несколько лет тому назад случился серьезный пожар, от последствий которого здесь не оправились до сих пор. Для этого детского учреждения уже начали строить новое здание. Заместитель губернатора края Виталий Бобров решил подарить интернату специальное устройство, которое в случае пожара отключает все электрические сети в помещении. Последним пунктом поездки глав регионов по Туре стала новая дизельная электростанция. Проблема тепло- и электроснабжения — ключевая для Эвенкии. Львиная доля окружного бюджета (около 1 миллиарда 100 миллионов рублей) уходит именно на это. Местная администрация пытается сократить расходы за счет разработки нового месторождения угля и перевода котельных на нефть. В итоге собственный уголь обходится Эвенкии дешевле практически в четыре раза. Однако необходимы инвестиции для модернизации оборудования. После поездки Александр Хлопонин встретился с депутатами Законодательного собрания (Суглана) Эвенкии, руководителями общественных, национальных и политических организаций, муниципальных органов власти, местных предприятий. Подавляющее число вопросов было о предстоящем объединении. "Революций не ждите", — предупредил собравшихся Александр Хлопонин. Все обязательства, которые взяла на себя администрация края, выполняются. Договор о разграничении полномочий с Эвенкией, который предоставляет местным властям право и в 2005 году самостоятельно распоряжаться собранными на территории округа налогами и субвенциями из федерального бюджета, утвержден Законодательным собранием Красноярского края. После объединения Эвенкия получит самые широкие права как национально-культурная автономия. Будет существенно расширено представительство и Эвенкии, и Таймыра в законодательном органе власти большого Красноярского края. Обсуждается вариант о формировании национальной палаты в новом ЗС. "Мы должны дать нашим коренным народам возможность самим решать, как они хотят жить", — считает красноярский губернатор. Нешуточное оживление в зале вызвало заявление Александра Хлопонина, что в 2005 году всем бюджетникам края будет на 20 процентов повышена зарплата. Красноярский губернатор также подчеркнул, что он категорически против закрытия школ в отдаленных поселках. "Но должен заметить, что качество образования там по объективным причинам не самое лучшее. Поэтому надо активнее использовать возможности дистанционного образования", — считает Александр Хлопонин. Как сообщает пресс-служба администрации края, по данным последних социологических опросов, сейчас 41,2 процента жителей Эвенкии за объединение с Красноярским краем. Около 39 процентов – против. Остальные пока еще не определились. Напомним, что всего два месяца тому назад более 90 процентов жителей Эвенкии были категорически против объединения.