Компания Анатолия Чубайса намерена выкупить дополнительную эмиссию акций «Красноярской ГЭС»

Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил приобретение компанией дополнительных акций, размещаемых ОАО "Красноярская ГЭС" (РАО "ЕЭС России" осуществляет преимущественное право приобретения дополнительных акций ОАО "Красноярская ГЭС") на следующих условиях: акции обыкновенные именные номинальной стоимостью 1 рубль за акцию в количестве не менее 114 330 штук; цена приобретения – по цене размещения, определяемой советом директоров ОАО "Красноярская ГЭС".

Как сообщает пресс-служба компании, в настоящее время ОАО РАО "ЕЭС России" принадлежит 0,117% от уставного капитала ОАО "Красноярская ГЭС". Блокирующий пакет акций ОАО "Красноярская ГЭС" имеет дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "Красноярскэнерго" (25,02% от уставного капитала АО-электростанции).

10 января 2004 года ОАО "Красноярская ГЭС" объявило о проведении внеочередного общего собрания акционеров с целью увеличения уставного капитала Общества.

20 февраля внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Красноярская ГЭС" было принято решение об увеличении уставного капитала ОАО "Красноярская ГЭС" путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 97 700 000 штук номинальной стоимостью 1 руб. каждая, что составляет 24,98% ранее размещенных акций АО-электростанции. Форма оплаты акций – денежные средства. Цена размещения акций дополнительной эмиссии, согласно ст.36 Федерального закона "Об акционерных обществах", будет определена Советом директоров ОАО "Красноярская ГЭС" исходя из их рыночной стоимости, но не ниже номинальной стоимости (ст. 77 ФЗ "Об акционерных обществах").

В случае размещения дополнительных акций ОАО "Красноярская ГЭС" без участия ОАО "Красноярскэнерго", доля ОАО "Красноярскэнерго" в уставном капитале ОАО "Красноярская ГЭС" снизится с 25,02% до 20%. В этом случае ОАО "Красноярскэнерго" лишается блокирующего пакета акций и не сможет существенно влиять на процесс принятия управленческих решений в АО-электростанции.